martes, 26 de enero de 2021

¡10 años en Twitter!

¡Hemos cumplido años en Twitter! Ya llevamos 10 años divulgando nuestras investigaciones científicas, actividades e hitos en la red de microblogging. En el Grupo de Investigación sobre Periodismo Digital y Banda Ancha y en el Grupo de Investigación Sistemas Innovadores de Monetización del Periodismo Digital (SIMPED) y en el Plan Nacional  “Nuevas formas de publicidad interactiva en televisión, Internet y los medios digitales. Aplicaciones reales en HbbTV” estamos analizando la evolución y el impacto digital y social de Twitter y las redes sociales desde hace años.


Así, presentamos la comunicación científica “Social networks and learning: new challenges, new opportunities. Facebook and Twitter in the classroom” en Madrid (UNED), en el 6º Congreso Internacional de Aprendizaje y Cibersociedad (CG Publisher, Common Ground), el 14 y 15 de noviembre de 2013. Asimismo, expusimos la comunicación científica “Facebook and Twitter in education: a new factor to improve classes” en el Congreso INTED2014 (8th International Technology, Education and Development Conference), del 10 al 12 de marzo de 2014 en Valencia.

El artículo científico indexado de 2014 “The rise of Twitter in the Latin American landscape: a study of the most followed accounts in Brazil, Mexico, Argentina, Colombia and Venezuela” en ALAIC (Revista Latinoamericana de Ciencias de la Comunicación), volumen 10, número 19, páginas 108-119, está consiguiendo una elevado volumen de citas científicas, así como el artículo científico indexado de 2016 “El liderazgo político en la era digital. Análisis de uso de Twitter por el Papa Francisco (@Pontifex)”, en Revista Obra Digital, número 11, páginas 85-99, y el resto de nuestras publicaciones científicas.

Las redes sociales centran el capítulo de libro científico “Public relations and the use of interactivity in digital press and in social media: a comparative analysis” (Public Relations, Values and Cultural Identity, Bruxelles: P.I.E. Peter Lang, páginas 325-338), de 2015; el artículo científico indexado “Business tourist segment: empirical analysis in Spain about the influence of social media and smartphone in reservations for hotels”, en Advances in Economics and Business, 4(5), páginas 261-267; el artículo científico indexado “Social media and tourism: case study in Catalonia”, en la Revista Científica Hermes-FIPEN, 16: 115-131, en julio-diciembre de 2016; el capítulo de libro científico “New Digital Metrics in Marketing: A Comparative Study on Social Media Use” (Media and Metamedia Management, Colección Advances in Intelligent Systems and Computing, volumen 503 (páginas 343-350), Berlín: Springer); el capítulo de libro científico de 2017 “A comparative research about social media use: the case of fast food restaurants”, en Redes sociales y lo 2.0 y 3.0., páginas 163-178, Madrid: Universidad Complutense de Madrid); el artículo científico indexado de 2018 “Social media content value for a brand: study case”, en Questiones publicitarias, 1(21), páginas 21-26; o el artículo científico indexado “Social Media Influence on Consumer Behavior: The Case of Mobile Telephony Manufacturers”, en Sustainability, 12(4), 1506, entre otros.

Asimismo, hemos dirigido con éxito trabajos de final de grado (“La operación margen protector: audiencia de España y Estados Unidos en la red social Twitter”, en 2014; Comparativa y análisis de redes sociales: Facebook & Twitter”, en 2016; “Impacto de las redes sociales (“Facebook y Twitter) en el servicio de atención al cliente de las cadenas hoteleras NH Hotels y Melià Hotels International”, en 2018) y artículos de divulgación (“Twitter, cuestión de Estado”, en Catalunya Económica, en 2015), centrados en esta red social.

Sobre Twitter y las redes sociales debatimos en el Grupo de Investigación sobre Periodismo Digital y Banda Ancha y Grupo de Investigación Sistemas Innovadores de Monetización del Periodismo Digital (SIMPED), del CECABLE, en Twitter (@CECABLEresearch), en el grupo de LinkedIn, en la página de LinkedIn, en el grupo de Facebook, en Instagram (CECABLE), en Pinterest y en este blog. Y ahondaremos en las XXV Jornadas del Cable y la Banda Ancha en Cataluña (CECABLEBlanquernaFeceminteCOETTC), con fechas que los acontecimientos permitirán ajustar. ¡Muchas gracias, Twitter!

44 comentarios:

  1. ¡Enhorabuena por vuestra impecable tarea y descubrimientos científicos! Twitter es muy interesante como objeto de estudio y como red social para divulgar las investigaciones. ¡Seguid así!

    ResponderEliminar
  2. Moltes felicitats! Feu una tasca immillorable.

    ResponderEliminar
  3. Felicitats! Ets genial, Dr. Fondevila!

    ResponderEliminar
  4. Enhorabona, Joan Francesc! Unes recerques "top"!

    ResponderEliminar
  5. Moltíssimes felicitats per la feina que feu any rere any. Desitjo que vinguin molts èxits més!

    ResponderEliminar
  6. Moltes felicitats! Heu fet un treball espectacular i poc a poc amb els anys heu vist que tot a tingut una recompensa. Amb el vostre treball d’investigació heu donat un pas més enllà en el marketing.

    ResponderEliminar
  7. Moltíssimes felicitats!!! Gran feina feta i us desitjo el millor en el futur!! Moltísima sort!!

    ResponderEliminar
  8. M'en alegro molt per vosaltres, al final, tot esforç té la seva recompensa! Moltissimes felicitats molta sort d'aqui en endevant!!

    ResponderEliminar
  9. Felicitats per tots els treballs i recerques que heu realitzat aquests darrers anys! Seguiu així!

    ResponderEliminar
  10. Enhorabona! Amb el vostre esforç i treball el marketing ha evolucionat positivament gràcies a la vostra iniciativa. Que segueixi així, molta sort!!

    ResponderEliminar
  11. Moltes felicitats per totes les recerques realitzades i per la feina que feu. Espero que continueu de la mateixa manera, molta sort!!

    ResponderEliminar
  12. Felicitats! És un article molt interessant i reflecte el gran esforç que hi ha garree. Molta sort i gràcies per comparti-lo!

    ResponderEliminar
  13. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  14. Moltes felicitats per la voste feina!! Molta sort!!

    ResponderEliminar
  15. Enhorabona, per la feina que heu fet i tot el que heu aconseguit. D’alguna manera heu comprobat que twitter es una plataforma molt interessant i que pot servir de molta ajuda per arribar a un gran número de gent, en el vostre cas per difondre les vostres investigacions; igual que es pot desenvolupar una marca personal, es pot utilitzar també com a canal d’atenció al client, per fer investigació de mercat, com a font d’informació, donar-te visibilitat, etc.
    En definitiva, és una molt bona eina, des d’on tens molta visibilitat per als teus clients i es crea una proximitat amb ells, on hi ha la possibilitat de que et mencionin i crear un feedback amb l’empresa i també de promocionar el teu contingut.

    ResponderEliminar
  16. Moltes felicitats pel treball fet i la gran recerca feta per a la millora i la contribució del marketing.

    ResponderEliminar
  17. Moltes felicitats!! Es nota que hi ha hagut molt d'esforç darrere d'ell. Espero que seguiu progressant d'aquí endevant, molta sort i gràcies per compartir-ho.

    ResponderEliminar
  18. Moltes felicitats per la feina ben feta! Espero seguiu progressant en el futur.

    ResponderEliminar
  19. És un article molt curiós. Esta clar que Corea ha avançat tant que ja pot comparar-se amb els països més potents a nivell informàtic.

    ResponderEliminar
  20. Moltes gràcies per deixar-nos gaudir de tal quantitat d'informació. És brutal la informació que es pot arribar a transmetre mitjançant les xarxes socials, en aquest cas Twitter, i és molt bona idea compartir els teus coneixements sobre el marketing i altres àmbits a través d'aquesta xarxa. Molt bons articles i espero que això perduri en el temps. Moltes felicitats per aconseguir els vostres objectius! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Soc la Carla Hielga, he clicat per respondre amb el meu nom però no sé per què no em deixa.

      Eliminar
    2. Moltes gràcies per teu comentari, Carla!!!

      Eliminar