jueves, 1 de noviembre de 2018

Cómo conseguir la satisfacción del cliente telecomunicativo


En la Sociedad de la Banda Ancha, en la que la interactividad, el multimedia y la hipertextualidad, como principales características de calidad propias del periodismo digital y las redes sociales, permeabilizan opiniones e incluso la verdad, las empresas telecomunicativas buscan la satisfacción del cliente por diversas vías.

En este sector, los operadores locales de telecomunicación por cable, conocidos como la expresión cable histórico, cuentan con la ventaja competitiva, en términos de marketing, de la proximidad y la inmediatez en la atención al cliente, fundamentales para las utilities. Ello explica que el índice de satisfacción de estos operadores esté por encima del de los grandes operadores.

Los datos aportados por el IV Estudio de Comparación Online hacia el Ahorro Inteligente (Rastreator), con ciertos matices en la siguiente hornada, muestran que aproximadamente una cuarta parte de los ciudadanos españoles desean mejorar la satisfacción con el operador de telecomunicaciones.
Pese a que las célebres 4 Ps de marketing han sido superadas por las 8 Ps, el factor más valorado para elegir operador es el precio, más maleable en las telecomunicaciones que en sectores estructuralmente similares como el agua, la electricidad o el gas. Curiosamente, la liberalización parece más visible a la hora de abordar el quíntuple play (telefonía fija y móvil, Internet fijo y móvil, televisión) que, por ejemplo, en electricidad, donde la sensación de acuerdos constrictores es avasalladora.
Conceptos como el de portabilidad se han consolidado en el imaginario colectivo de los usuarios, de forma que el otrora temible cambio de operador es más llevadero. No obstante, los ajustes tarifarios van elevando gradualmente las facturas del ciudadano, cuya percepción es de un servicio con precio más caro que en otros países de la Unión Europea, como se encargan de recordar diversas comparativas reveladoras.
El factor precio creció en 2017, cerca de un tres por ciento con relación a 2016. Le siguen la atención al cliente y la calidad del servicio. El concepto de calidad de servicio se define en la Unión Internacional de Telecomunicaciones (UIT) como el efecto global de la calidad de funcionamiento de un servicio que determina el grado de satisfacción del usuario. La regulación de las condiciones sobre la calidad de servicio en la prestación de los servicios de comunicaciones electrónicas procede de la Orden IET/1090/2014, de 16 de junio (Orden de Calidad).
La misión consiste en facilitar la transparencia proporcionando información relevante sobre la calidad de servicio de las diferentes ofertas del mercado; garantizar unos índices mínimos de calidad de servicio en la prestación de los servicios básicos (como el servicio universal); ordenar la inclusión en los operadores de compromisos individuales de calidad en los contratos con los usuarios y mecanismos de compensación en caso de incumplimiento; informar a la Administración pública sobre averías o incidentes que impliquen la degradación de la calidad de servicio; y asegurar a los usuarios una facturación sin errores.
Un factor a considerar es que el crecimiento de los costes no se traduce en mejoras del servicio, que debería ser proclive al pago por uso real. De esta manera se redistribuiría y se compensaría el efecto en la intensidad de uso de los killer users en perjuicio de un consumidor estándar.
La satisfacción con el servicio del operador de telefonía e Internet, por ende, se sitúa en el core business de la estrategia de marketing. Un 55% de clientes considera que el proveedor facturado en exceso, incluso por productos que no han sido solicitados. En este sentido, la sensación de las tarjetas de prepago de los operadores de telefonía móvil se ha enquistado en forma de difícil transparencia en un entorno muy virtualizado en el que el gasto es rápido y fácil (estilo tarjetas de crédito) y el control muy complejo, por mucho que los operadores se esfuercen en transmitir lo contrario.
En este punto surge la pérdida de confianza del consumidor. En el entorno laboral se puede perder la confianza en la empresa por muchos motivos: recibir amenazas constantes de todo tipo, sufrir robos (impagos de comisiones prometidas, proyectos conseguidos, horas extras realizadas, dietas mínimas, premios obtenidos), que la empresa compre a quien debiera controlar sus delitos para que se invente prescripciones ilegales (por suerte, siempre aparece un controlador con credibilidad y no comprado que da la razón a quien la tiene y deja en evidencia a las tramas corruptas), detectar falsificaciones y delitos de algunos compañeros y un sinfín de ejemplos.
Las empresas utilities cuentan con una teórica ventaja con relación a los abonados, y es la atávica resistencia al cambio en suministros. La falta de  acceso al servicio provoca pánico, como la nomofobia. Sin embargo, el 70% de clientes españoles han reemplazado a su proveedor de telefonía e Internet en alguna ocasión, cifra insospechada en los primeros pasos del proceso de liberalización de las telecomunicaciones españolas, de la mano de la Comisión del Mercado de las Telecomunicaciones (CMT) y, después, de la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CNMC).  
Para los operadores, el rastreo y la monitorización de comentarios en redes sociales son vitales. El crecimiento del sWOM (social Word on Mouth) respalda su 60% de impacto en la toma de decisión de compra. De ahí que la acción del social media manager y del Customer Relationship Management (CRM) sea desde el punto de vista de relación con el cliente más crucial que programas de gestión como el Enterprise Resource Planning (ERP), Business Intelligence, el Management Information System, el Decision Support System y el Executive Information System.
Los clientes españoles (un 68,8%) utilizan activamente los comparadores de precios en línea en telecomunicaciones, sector sólo rebasado en este apartado por el turismo, y por delante del sector de seguros. La creación de barreras de salida ariscas es una opción para la empresa, contratos de permanencia con penalizaciones económicas por incumplimiento mediante. No obstante, el 38,4% de los abonados aceptaría un incremento en su cuota mensual con el fin de evitar cláusulas de permanencia, el cuarto factor considerado al elegir proveedor de telefonía e Internet.
La satisfacción del cliente, por tanto, se revela crucial en el contexto de la industria 4.0, la que aúna periodismo y telecomunicaciones en pleno social journalism commerce. Sobre ello investigamos en el Grupo de Investigación sobre Periodismo y Marketing Digital y Banda Ancha y Grupo de Investigación Sistemas Innovadores de Monetización del Periodismo, Marketing y Turismo Digital (SIMPED), del CECABLE, en Twitter (@CECABLEresearch), Google+, en el grupo de LinkedIn, en la página de LinkedIn, en el grupo de Facebook, en Instagram (CECABLE), en Pinterest y en este blog. Y ahondaremos en el I Congreso sobre Banda Ancha y Contenidos Digitales en Cantabria (24 y 25 de enero de 2019, CECABLE y Cesine) las XXIV Jornadas del Cable y la Banda Ancha en Cataluña (9-10 de abril de 2019, Auditori Blanquerna de Barcelona).

133 comentarios:

  1. Un article amb una profunda anàlisi i molt revelador. Sens dubte, per a les empreses la clau és tenir contents els clients. Felicitats, Dr. Fondevila!!!

    ResponderEliminar
  2. Molt bon article i sobretot molt interessant! Felicitats Joan Francesc!

    ResponderEliminar
  3. Gran article Joan Francesc, molt necessari aquests dies en els quals és important mantenir els clients amb la satisfacció alta. Alguns sectors que nombres perden la satisfacció dels clients però són serveis necessaris pel dia a dia. Cal, doncs, liberalitzar sectors per crear competència útil per al client ja que, cada cop més, el client té més poder.

    ResponderEliminar
  4. Molt interessant! Satisfer el client és cada cop més difícil, i més per als operadors de telecomunicacions. El diàleg a les xarxes socials hi ajuda molt. Un blog molt maco!

    ResponderEliminar
  5. Crec que aquest article es molt interesant.Tens molta raó amb el que dius ja que avui en dia es cada vegada més difícil satisfer als clients, perque hi ha més facilitats per aconseguir-lo.( tecnologies,Internet...).Chapeau Doctor Fondevila .

    ResponderEliminar
  6. Aquest article remarca la gran importància que té avui en dia satisfer als clients. La satisfacció dels clients és essencial i vital per qualsevol tipus d’empreses, ja que permet ajudar a créixer aquesta en els seus projectes i sobretot, a mantenir els clients fidels a ells. Així mateix, l’article parla de la repercussió que té la “Banda Ancha”, un concepte molt destacat a l’àmbit digital (xarxes socials, multimèdia…), el qual és una eina primordial per aquelles empreses telecomunicatives que cerquen una alta satisfacció del client.

    ResponderEliminar
  7. Muy interesante ya que creo que cada vez es mas difícil satisfacer los clientes y las redes ayudan.

    ResponderEliminar
  8. Molt bona reflexió doctor, trobo que parlem d'un tema molt interessant. Cada dia arribar a la satisfacció dels clients és més difícil, ja que ens trobem amb més obstacles que s'hauran d'evitar. Ja sabem que per les empreses és essencial tenir contents als clients i la teva opinió em sembla molt encertada. M'encanten aquests articles, son fantàstics doctor!

    ResponderEliminar
  9. Molt interessant Francesc, trobar la satisfacció d'un client cada cop és més complicat. Cal tenir al consumidor content i crec que a la teva opinió trobem una manera de veure-ho molt adecuada. Enhorabona, un exemple a seguir!!!

    ResponderEliminar
  10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  11. Muy interesante y práctico. Muchas gracias por el artículo.

    ResponderEliminar
  12. Molt bon article professor!!!
    La satisfacció dels clients és l'element principal per qualsevol tipus d’empreses, ja que permet fidelitzar-los. En aquest cas la “Banda Ancha”, és una eina que utilizen les empreses enfocades en l' ambit tecnologic , que es molt important per la satisfacció del client.

    ResponderEliminar
  13. Molt bon article doctor Joan Fontdevila! Estic totalment d'acord amb la teva opinió. Cal reconèixer la importància que té el client. El nostre objectiu com a empresa és satisfer les seves necessitats. FELICITATS!!!!!!

    ResponderEliminar
  14. Molt interesant La satisfacció dels clients és essencial i vital per qualsevol tipus d’empreses, ja que permet ajudar a créixer aquesta en els seus projectes i sobretot, a mantenir els clients fidels a ells.

    ResponderEliminar
  15. “M’ha semblat realment atractiu i a la vegada interessant de llegir. Avui en dia l’excel·lència en termes de satisfacció i connexió d’un client és ben complicat ja que és ben difícil mantenir el somriure del client d’una manera continua. Moltes felicitats pel teu èxit!!”

    ResponderEliminar
  16. Estic totalment d’acord amb l’idea que el client s’ha de tenir content ja que és l’arma que utilitzen les empreses per fidelitzar. Molt bona feina

    ResponderEliminar
  17. Estic molt d’acord quan diem que cada dia es més dificil satisfer els client, però és l’arma que tenen les emprese per fidelitzar a la seva gent. Molt bon article que dóna molt que pensar.

    ResponderEliminar
  18. És un article molt interessant i molt revelador. Es cert que cada cop és més difícil tenir els clients satisfets pero es una de les armes principals per tal de fidelitzar.

    ResponderEliminar
  19. Un article molt interessant!!! Remarca la gran importància que té avui en dia satisfer als clients. La satisfacció dels clients és essencial i vital per qualsevol tipus d’empreses per mantenir els clients fidels i així poder créixer. A més, la “Banda Ancha” és una eina primordial ara mateix.

    ResponderEliminar
  20. Em sembla un molt bon article, ja que saber les necessitats dels clients i quins factors funcionen més que d’altres a l’hora de contactar amb ells és bàsic. Per això, saber el que funciona i el que no, és essencial per poder augmentar els beneficis d’una bona atenció amb el client, tenir-lo content i en conseqüència, poder fidelitzar-lo. Gràcies per l’article Joan Francesc.

    ResponderEliminar
  21. Gran article Dr. Fondevila, remarcar la importancia que li dones a la satisfacció dels clients, és a dir, no nomes preocupar-te pels beneficis si no tambe mantenir els teus clients satisfets, ja que d'aquesta manera es mes facil obtenir els objectius generals de l'empresa. De la mateixa manera, i com molt be dius, la "Banda Ancha" ha esdevingut essencial per a aquelles empreses que necessiten un alt grau de satisfacció en els clients.

    ResponderEliminar
  22. Muy buen artículo, que refleja temas muy importantes sobre la importancia de mantener la satisfacción del cliente, lo esencial para poder aumentar los beneficios, y así fidelizar a los clientes, y prestarles la mejor atención posible. Un artículo muy interesante.

    ResponderEliminar
  23. La idea en que la satisfacció del client és primordial per les empreses, és totalment correcta, avui dia les empreses s’esforçen al màxim per tal que sigui així. Un gran article!

    ResponderEliminar
  24. Molt interessant i necessari Joan Francesc! Avui en dia, la fidelitat dels clients és un dels objectius més importants d’una empresa. Aquesta mateixa, s’aconsegueix satisfent les seves necessitats com a objectiu principal. Per aconseguir-ho però, estic completament d’acord amb l’importància que té la “banda ancha”, ja que sense ella arribar als clients als quals volem satisfer és molt més difícil.

    ResponderEliminar
  25. Muy buen artículo, útil y interesante! Felicidades!

    ResponderEliminar
  26. Maravilloso artículo, la satisfacción del cliente es uno de los pilares del éxito de cualquier empresa ¡Gracias por compartir tu conocimiento!

    ResponderEliminar
  27. Excelente artículo, información de alto valor, útil e interesante!! Enhorabuena!

    ResponderEliminar
  28. Gran articulo! La satisfacción al cliente es algo esencial en una empresa.
    Felicidades por el articulo!

    ResponderEliminar
  29. Paula Cardona, Ignasi Armengol i Paola Pessina
    Avui en dia existeixen una gran quantitat de telèfons mobils diferents que ofereixen unes promocions molt atractives i es molt dificil prendre una decisió entre totes elles. En els estudis recents s’ha demostrat que nosaltres com a clients ens decantem sempre més en el preu i no mirem tant en el servei o en l’atenció al client que es el que hauríem de fer… Per prendre una decisió sobre quina companyia triar moltes vegades utilitzem comparadors cosa que fem també amb molts temes turístics. com que hi ha una gran falta de conectividad en el turisme ens veiem guiats a prendre decisions per allò que ens diuen o que creiem veure, però moltes vegades els destins menys turístics son els que reserven les millors experiències. El fet de que molts llocs no siguin coneguts es per aquesta falta de conectividad ja que molts països son pobres i no disposen dels mitjans o de les plataformes.

    ResponderEliminar
  30. Claire Blanque, Laia Fernández, Monste Aguirre, Anais Arcos

    La relación calidad-precio hay que tenerla en cuenta con tal de satisfacer nuestras necesidades tal y como queremos. A veces pretendemos obtener un servicio excepcional por un precio muy bajo, sin tener en cuenta que para obtener un servicio exclusivo y de mayor calidad debemos invertir mas dinero. Un buen trato implica fidelizar al cliente, adaptándonos a sus necesidades y conociéndolos. Gracias a las nuevas tecnologías esto es posible que llegue a todo el mundo, inmediatamente.

    ResponderEliminar
  31. Un article de gran valor i molt interessant! Gràcies i enhorabona.

    ResponderEliminar
  32. La satisfacció del client és un punt clau per l'èxit, excel·lent article!!!

    Aura Checa

    ResponderEliminar
  33. Un article que deixa molt clar com aconseguir la satisfacción del client, realment molt interessant, gràcies.

    Oriol Recolons

    ResponderEliminar
  34. Quin article mes interessant, estic totalment d'acord en que és la manera de conseguir la satisfacció per al client telecomunicatiu.

    ResponderEliminar
  35. Fascinant article Dr. Joan, on podem veure que on es dona més importància en tot moment es a l’hora de satisfer al client, gràcies aquest satisfacció el client acaba sent fidelitzat. Cal remarcar també que la “Banda Ancha” en el món empresarial ha sigut en tot moment essencial per aquesta satisfacció cap els clients. Article molt interesant, gràcies.

    ResponderEliminar
  36. Aquest article ens fa recordar la importància de satisfer el client, cosa que cada cop pot ser més difícil. En el cas del turisme, veiem com la connectivitat és molt important ja que és una manera clau d'interectuar amb els clients, ja que cada cop existeixen més pàgines webs o xarxes socials on poden opinar sobre l'empresa.

    ResponderEliminar
  37. Muy buen artículo. Además es bueno y hay que remarcarlo, que, gracias a las empresas sobretodo las más cercanas a la atención al cliente (como las del turismo, en nuestro caso) es muy importante tener en cuento eso, ya que sin público no habrían compradores ni proveedores ni mucho menos cualquier tipo de público. Hoy en día es muy importante usar cualquier plataforma y más si hablamos de marketing y las redes sociales, ya que toda esta interactividad va cambiando constantemente y de manera muy rápida, y sin ella, no podríamos encontrar lo que ahora tenemos. Estas empresas irán creciendo día a dia, y no hablo de un futuro muy lejano, ya que la tecnología está al corriente de todo lo que está ocurriendo con el internet.

    ResponderEliminar
  38. Totalmente coherente ya que el valor que se le aporta siempre tiene que ir de la mano de la atención al cliente, gran blog!!!

    ResponderEliminar
  39. Un article molt ben desenvolupat Joan! Estic totalment d'acord en que satisfer les necessitats dels clients cada cop esdevé més difícil, ja que cada cop som més exigents, i sabent que els recursos són escassos. Per això, és molt important mantenir la connectivitat, per tal d'aconseguir així la millor satisfacció d'aquest.

    Xavier Vilalta.

    ResponderEliminar
  40. Magnifico artículo Joan! La atención al cliente es siempre un aspecto muy importante en cualquier empresa que pretende fidelizar al cliente

    ResponderEliminar
  41. Muy buen articulo Joan. La atención al cliente debe ser primordial para poder fidelizar a nuestros consumidores. Un blog muy interesante!

    ResponderEliminar
  42. Excelente artículo! La satisfacción del cliente es una de las cosas más importantes de una empresa. Muy interesante!!

    ResponderEliminar
  43. Article molt interesant. El molt important avui en dia tenir als clients contents i satisfets amb els teus serveis, doncs el seu nivell de poder és realment alt. Per això és important pensar en una bona estrategia per arribar a tots els teus tipus de públic i saber com actuar amb cadascun. Felicitats Joan Francesc.

    ResponderEliminar
  44. Molt bon article Joan! Cada cop més, es primordial mantenir als clients amb una satisfaccio molt alta. Els clients tenen el poder ja que ells tenen a les seves mans la nostra empresa. Es un element molt important, el client. A més,és important pensar en una bona estrategia per arribar al nostre target i actuar de una forma molt personalitzada per poder fidelitzarlo el millor posisble.

    ResponderEliminar
  45. Un article molt interessant. M'agrada l'anàlisi que has fet. L'atenció al client és molt important a les empreses, si els clients estan contents, es quedaran, per tan els fidelitzes. Felicitats Dr. Fondevila.

    Aroa Pérez, Mkt.

    ResponderEliminar
  46. Molt interessant! prioritzar el client és molt difícil, i més per als operadors de telecomunicacions.

    ResponderEliminar
  47. Magnifico artículo Joan! La atención al cliente es siempre un aspecto muy importante en la empresa. Y sobretodo fidelizar al cliente.

    ResponderEliminar
  48. Molt bon article! Per una empresa el més important ha de ser la satisfacció del client i les xarxes poden ajudar a mantenir feedback amb ells i saber quines són les seves inquietuds.

    ResponderEliminar
  49. Magnífic article Dr. Joan.

    L' Atenció al Client és bàsica i fonamental dins del món del Márqueting i sobretot dins del món de les empreses. Pot ser que estiguem parlant de l'afer més complicat d'assolir, on cal desenvolupar les estratègies més exhaustives. Aconseguir fidelitzar clients no és tasca fàcil en el segle XXI degut a l'alta concentració d'empreses en mercats madurs, per tant, és important invertir fort en aquest aspecte. Un article molt interessant!

    Roger Howroyd.

    ResponderEliminar
  50. Excelente articulo Dr. Fondevila

    En el día de hoy la atención que debe proporcionársele al cliente es algo necesario dentro de la actualidad, en todo el ámbito empresarial y profesional. Poder tener una cartera de clientes fieles a tu marca o empresa no es fácil, una buena atención al cliente es clave en poder hacerte con ello. Sin duda alguna muy interesante este articulo!!

    Saludos!

    Juan Escorcia.

    ResponderEliminar

  51. La satisfacció del client és un punt clau a tindre en compte en la presa de decisions i l'èxit de l'empresa.

    Francesc Larregola Garcia

    ResponderEliminar
  52. Judith Rus / Berta Biurrun / Pau Vilà

    Cada vez es más y más importante satisfacer al cliente, aunque a la vez puede ser cada vez más complicado de conseguir. En el mundo del turismo, una buena atención al cliente y una constante comunicación con ellos creemos que es fundamental para así poder conseguir que estos clientes se conviertan fieles a tu empresa. Sin duda, es uno de los aspectos claves para que tu empresa pueda conseguir éxito.

    ResponderEliminar
  53. Las empresas deben mantener la satisfacción de los clientes en gran medida. Deben adaptarse a sus necesidades y preferencias. Para que haya interacción entre ambos, podemos hacer uso de las redes sociales y medios de telecomunicaciones, donde los clientes pueden exponer sus opiniones sobre la empresa, buscando una conexión especial. Existe un factor que influye sobre el producto y es el precio, por el que muchas veces nos guiamos para ofertar dicho producto. Buscamos comentarios de la propia empresa o de gente que previamente ha demandado el producto para ayudarnos a decidirnos si obtenerlo o no. Es por eso que los medios son tan importantes en estos casos. Buen artículo!


    Ingrid Soldevila, Marta Moreno, Marina Pujol

    ResponderEliminar
  54. Muy buen artículo. Es cierto que la satisfacción al cliente debería ser la principal motivación del negocio ya que ello, lleva a un beneficio seguro y permanente gracias a la fidelización de éstos. En el turismo puede afectar en el hecho de que, cada vez más se está perdiendo el trato personal, y quizás eso era un punto a favor a la satisfacción del cliente. Cuando surja un problema, por ejemplo con el alojamiento, todos queremos a una persona que nos pueda ayudar al momento y no una cuenta de e-mail a la que escribir y esperar que nos atiendan.
    Es entonces, cuando la conectividad aporta eficacia pero a la vez puntos negativos en cuanto al trato del cliente, sobretodo en nuestro sector.
    Carla Pla, Paula Repullo y Andrea Lozano

    ResponderEliminar
  55. Molt encertat l’article. Crec que les empreses haurien de tenir molt en compte les dades que comentes com per exemple que gairebé el 70% dels espanyols utilitzen activament els comparadors de preus en línia y casi el 40% dels abonats acceptaria un increment en la seva quota mensual per tal d'evitar clàusules de permanència. La satisfacció del client és crucial en el context de la indústria 4.0, la qual uneix periodisme i telecomunicacions. Gràcies per tanta informació.

    Cristina Lobo i Adriana Díaz

    ResponderEliminar
  56. Alejandro Lasaosa/Quim Saperas

    Hola Francesc! Article molt interessant, on queda clar la importància per a les empreses de tenir contents als clients amb un bon servei. Avui en dia, per a l'empresa, el client ho és tot i se l'ha de tractar com es mereix si l'objectiu és fidelitzar-lo. Per tant, la majoria de les decisions que es prenguin en una empresa es valorarà l'opinió del client i el que aquest necessita. Moltes gràcies!

    ResponderEliminar
  57. Muy interesante ya que creo que cada vez es mas difícil satisfacer los clientes ya que a veces poder satisfacer a todo el mundo con las distintas opiniones que cada uno tiene es difícil y las redes ayudan y más hoy en día que son nuestro principal medio de comunicación y el que todo el mundo usa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias por tu comentario, Sara!

      Eliminar
    2. El Dr. Fondevila es el mejor de sus áreas científicas, ganando claramente a Salaverría, Baget y otros, que además no han demostrado nada en el ámbito empresarial. En cambio, el Dr. Fondevila también ha triunfado en la empresa. ¡Felicidades, Dr. Fondevila!

      Eliminar
  58. Un articulo muy interesante, como bien dices, cada vez cuesta mas obtener la satisfacción del cliente o usuario.
    Aunque por otra parte el mundo de Internet, creo que nos podría ayudar a obtener dicha satisfacción.
    Un muy buen articulo.

    ResponderEliminar
  59. Article molt interessant. Aqui ens recorda la importancia de satisfer el client, que cada cop pot és més difícil, perque cada vegada vol més i millor. En el turisme, la connectivitat és un punt molt important ja que és una manera d'interectuar amb els clients, i cada cop més.

    ResponderEliminar
  60. Un article molt interessant i útil! Totes les empreses han de cuidar als clients amb la mateixa importància com els beneficis que esperen. Ells son el centre d'atenció i els que fan possible el desenvolupament i creixement dels negocis.

    Xènia Castells

    ResponderEliminar
  61. Este articulo demuestra la importancia de mantener a los clientes satisfechos, cuestión que cada vez es más difícil para las empresas de telecomunicaciones. Las empresas tienen que tener al cliente siempre presente porque tenerlos contentos con el servicio ofrecido hace crecer la fidelización. Muy interesante Dr. Fondevila!

    ResponderEliminar